Чернігівська обласна благодійна організація
|
![]() Eng |
|
|
––– Головна | Про нас | Новини | Гуртки | Нашi партнери | Галерея | Контакти ––– |
![]() |
Незабываемое путешествие в Данию
В 2005 году,“Араттовцы” в тайне мечтали, что и в этом году повезём детей в прекрасную сказочную Данию .Ведь в прошлом году была создана благотворительная ассоциация “Друзья Аратты” (“Аrattas Venner”) и её директор Лайф Брони, а особенно его заместитель, Сьюзан Проайслер, обещали, что сделают всё возможное для того, чтобы увидеть наших деток у себя и оказать им по-настоящему хороший приём.
Первая добрая весть и всё лето велась подготовка: составили список детей, тех, кто активно работает в черниговской “Аратте”, а такоже из подопечных семей. Обрадовались наши филиалы, т.к. в этом году 8 деток выбирали они из с.Макошино, г.Городни, г.Щорса.
А наши друзья активно собирали недостающие деньги. Вивиан писала и рассылала письма по электронной почети по разным фирмам и учреждениям и, если они не отвечали положительно, тогда в бой вступала Сьюзан, она звонила, шла на приём и добивалась положительных результатов. Работали даже подопечные собачки — пуделя, ведь Сьюзан — профессионал в своём деле, она член Союза Пуделей, разводит дрессирует, стрижёт прекрасных собачек.
Лайф Брони верил с трудом, что реальная сумма будет собрана и включился в подготовку со своей семьёй: женой Ниной, кузеном Хеннингом и собакой Мистером Брони. Ян строго следил и преумножал финансы, т.к. он является главным бухгалтером “Друзей Аратты”.
И дети ждут с нетерпением увидеть сказочную страну, о которой искали информацию в библиотеке, в интернете, в книгах и энциклопедиях.
Автобус был нашим домом на 2 дня и 2 ночи и мы прекрасно его обживали, строили спальные места, оборудовали минибуфет, играли в различные игры, смотрели по сторонам, проезжая родную Украину, а затем Польшу, Германию и, наконец, Данию.
Очень интересно сравнивать и учиться новому. Первое, что поразило детей, — это чистота и порядок за границей, каждый уголок убран и покрашен, много цветов, посыпанные дорожки, ухоженные газоны, нет грязи и пыли, т.к. ей неоткуда взяться. Приехали рано, поэтому было время привести себя в порядок, покушать, подготовиться к встрече.
Вивиан и Ян, вместе с их чудной дочерью Марией, гостепреимно пригласили всех в свой огромный старинный дом — горячий обед, заботливо приготовленные пакеты с угощениями от Сьюзан и её команды. Прогулялись в дремучий лес, начали коллекцию фотографий красивых пней. Первые шаги и первые впечатления о Дании. Чисто, красиво, всё и все работают. Во дворе у Вивиан и Яна растёт лещина и видимо-невидимо лесных орешков. Вот мы полакомились и поехали в лесной лагерь, где нам предстояло жить восемь дней. Дорога вела вверх по лесу и мы добрались по крутым склонам до вершины, где уютно расположился лагерь скаутов. Двор усыпан гравием, чисто и романтично.
в одном — просторная столовая и оборудованная кухня, кладовые и игровам комната.
Обживаемся, обследуем удобства, проверяем надёжность качелей во дворе. Мальчики рвутся играть в футбол.
После долгого пути мы благодарим Высшие силы за то, что сохранили нас и, что путешествие было безопасным и интересным, за то, что привели в место нашего назначения. Благодарим всех, кто трудился и давал деньги, продукты, гуманитарную помощь для наших прекрасных детей.
“AQUA” — так называется аквапарк, где можно многое узнать обо всём, что плавает, потрогать руками экзотических рыб, понаблюдать за жизнью под водой и даже в Антарктике, где потешные пингвины во фраках показывают себя во всей красе. И везде, где бы мы ни были, для детей оборудованы игровые площадки, вот здорово, что можно подвигаться, проверить себя на силу и ловкость.
Восторгам не было предела, целый день пролетел очень быстро, но были ещё силы подарить нашим датским друзьям концерт в автобусе на обратном пути.
Для этого мы отправились по мосту на остров Фюн в
город Оденсе. Здесь нашим гидом был друг “Аратты” Хеннинг Лексбо.
“Жизнь..........” — так открывалась романтическая натура Г.Х. Поразила мировая библиотека всех изданий его сказок, переведенных на 150 языков. Конечно же мы были очень рады найти книги на нашем родном украинском языке.
Здесь мы также заглянули в зоопарк, где нужно было много гулять, чтобы увидеть различных животных, т.к. вольеры были огромные и удобные условия создавали не для посетителей, а для зверей. Наши дети очень удивились, когда увидели в зоопарке таких знакомых домашних животных: коров, курей, свинок и козочек. Оказывается не все датские дети знакомы с ними так близко, как наши. В субботу нашим экскурсоводом снова был Хеннинг он азартно рассказывал об истории г.Хорсенс, где сейчас живут Лайф и Нина Брони, а когда-то жил и Хеннинг, а много лет тому назад остатки Русской царской семьи и сам знаменитый открыватель Беринг.
Любят здесь, как и во всей Европе старину, так что даже ежегодно устраивают фестиваль в стиле средних веков — отключают свет, телефоны, расбрасывают солому, одевают старинные наряды и разъезжают на конях. Население города в эти дни утраивается, многие хотят ощутить дух старины, попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, поиграть в игры и потанцевать, как это делали наши предки. Мы тоже были рады приобщиться к истории уютного небольшого Хорсенса.
Вот так и мы смогли порадовать наших друзей и знаем, что мы ничуть не хуже, а может быть и более общительные и открытые друг другу. Перед самым отъездом, в воскресенье мы неожиданно попали в тропики. А тропики как известно и в Африке, и в Азии, и в Америке. Вот мы и побывали везде. Довольно интересно, познавательно и забавно увидеть экзотичские растения и животных. Теперь мы ценим и понимаем, что наш климат прекрасный, легче дышится и живется, чем в плотной влажной и душной атмосфере. Всё познается в сравнении и мы с удовольствием познаём, учимся и возвращаемя в знакомый, привычный и не совсем уже плохой мир. В понедельник получаем последние подарки и угощения и упаковываем нашу “SETRU” так, что только и остается место для того, чтобы протиснуться на места. Снова это наш дом на 2 дня и 2 ночи и мы прекрасно путешествуем, выглядывая из окна автобуса в Европу. Предвкушаем границу, где нам заглядывают каждому в глаза, ставят отметки в паспорте, пересчитывают, не оставили ли мы кого-либо в Дании.
Когда выгрузили все подарки, удивились, как могло всё это уместится в автобус, но все доставлено в лучшем виде, и обновленные, повзрослевшие дети был вручены родителям. Хотя и грустно расставаться, ведь за время путешествия мы стали как одна большая семья, хочется домой, поделиться небывалыми историями, рассказать о сказочных местах, одарить всех, включая домашних питомцев, подарками! Мы ещё поделимся нашими впечатлениями и будем вместе надеятся на то, что сказка продолжается!
|